Recette n°1680: (dessert) Flan de patates douces à la cannelle

( voir aussi Dessert des Iles Rodrigues, le Mapinha Recette n°930)

Pour 6 personnes:

1 kg de patates douces ( à chair rose, de préférence)

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de Rhum

2 pincées de sel

( facultatif: coulis de fruits rouges au choix: fraises, framboises … – sauce chocolat – caramel liquide – Crème anglaise Recette n°463)

( Qq gousses de vanille pour décorer)

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Peler les patates douces. Les laver. Les couper en morceaux.

Les poser dans une casserole. Saler. Couvrir d’eau. Porter à ébullition. Cuire 25 mn à partir de l’ébullition. Egoutter. Les écraser encore chaudes.

Incorporer 40 g de beurre + les jaunes des oeufs + Rhum + sucre vanillé + cannelle + levure.

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer un plat à gratin ( ou des ramequins individuels).

Battre les blancs d’oeufs en neige + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la purée.

Verser le tout dans le plat. Enfourner pour 30 mn Puis laisser reposer 10 mn à four éteint.

Servir tiède, de préférence ( décoré de morceaux de gousses de vanille)

Bon appétit !.

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