( voir aussi Dessert des Iles Rodrigues, le Mapinha Recette n°930)
Pour 6 personnes:
1 kg de patates douces ( à chair rose, de préférence)
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de Rhum
2 pincées de sel
( facultatif: coulis de fruits rouges au choix: fraises, framboises … – sauce chocolat – caramel liquide – Crème anglaise Recette n°463)
( Qq gousses de vanille pour décorer)
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Peler les patates douces. Les laver. Les couper en morceaux.
Les poser dans une casserole. Saler. Couvrir d’eau. Porter à ébullition. Cuire 25 mn à partir de l’ébullition. Egoutter. Les écraser encore chaudes.
Incorporer 40 g de beurre + les jaunes des oeufs + Rhum + sucre vanillé + cannelle + levure.
Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer un plat à gratin ( ou des ramequins individuels).
Battre les blancs d’oeufs en neige + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la purée.
Verser le tout dans le plat. Enfourner pour 30 mn Puis laisser reposer 10 mn à four éteint.
Servir tiède, de préférence ( décoré de morceaux de gousses de vanille)
Bon appétit !.

