( = terrine de porc en gelée, préparée pendant la semaine entre Noël et Nouvel An, servie en Grèce et en Crête pour le repas du Nouvel An)
( à servir en entrée ou bien en plat principal, accompagnée d’une salade verte, de cornichons, de petits oignons blancs au vinaigre et de frites (qui n’ont rien de grec, je sais) ou des pommes de terre cuites au four)
( à préparer de 2 à 4 jours avant)
1,5 kg de viande de porc, genre échine, coupée en morceaux
2 oreilles de cochon
3 ou 4 pieds de porc
20 cl de jus d’orange
20 cl de jus de citron
1 grand zeste d’orange
10 cl de vinaigre blanc
1 cuillère à café de cumin ( en graines ou en poudre, au choix)
Muscade
sel, poivre
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Déposer viande + oreilles + pieds dans un faitout. Recouvrir largement d’eau. Porter à ébullition. Couvrir à moitié. Laisser mijoter 1 h 30 mn.
Sortir les viandes à l’écumoire. Les décortiquer et bien retirer tous les os. Découper la viande en morceaux moyens, oreilles et pieds en petits morceaux.
Passer le bouillon de cuisson à travers un chinois puis le remettre sur le feu. Lui ajouter jus d’orange + jus de citron + vinaigre + zeste d’orange + cumin + muscade + sel + poivre.
Porter ce bouillon à ébullition pour 15 mn environ. Puis ôter du feu et laisser refroidir.
Répartir les viandes découpées dans plusieurs grands bols ou terrines en les remplissant aux 3/4.
Recouvrir largement du bouillon refroidi.
Mettre au frigo pour au moins 48 h.
Pour servir, démoulé ou pas, commencer par retirer le gras à la surface pour qu’il ne reste que la gelée qui a pris les viandes.
A servir froid.
Bon appétit !.

