Pour 6 personnes:
6 queues de lotte épluchées
1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)
2 oignons
3 gousses d’ail
1 citron
1 bouquet de coriandre ( ou de persil)
200g d’olives noires dénoyautées
3 clous de girofle
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 pincées de safran ( ou 1 dosette)
1/2 cuillère à café de piment en poudre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
( accompagnement: couscous – riz – polenta)
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Dans un bol, mélanger énergiquement 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + cumin + piment + clous de girofle.
Découper le poisson en tronçons.
Disposer la lotte dans un plat creux. Verser l’huile pimentée par dessus. Couvrir. Laisser macérer 2 heures au moins.
Pendant ce temps, peler et hacher oignons + ail. Ciseler la coriandrel. Couper le citron en fines rondelles.
Dans une cocotte ( ou un plat à tajine) chauffer l’huile restante. Y faire revenir oignons + ail + citron pendant 5 mn.
Ajouter queues de lotte + leur marinade ( en ôtant les clous de girofle) + tomates + safran. Couvrir. Cuire doucement 20 mn.
Incorporer les olives. Mélanger délicatement. Couvrir. Cuire encore 10 mn.
Servir bien chaud parsemé de coriandre.
Bon appétit !.


