Recette n°1882: (Maroc) Tajine de queues de lotte

24 5(macération 2 heures)

Pour 6 personnes:

6 queues de lotte épluchées

1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)

2 oignons

3 gousses d’ail

1 citron

1 bouquet de coriandre ( ou de persil)

200g d’olives noires dénoyautées

3 clous de girofle

1 cuillère à café de cumin en poudre

2  pincées de safran ( ou 1 dosette)

1/2 cuillère à café de piment en poudre

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( accompagnement: couscous – riz – polenta)

—————————————

Dans un bol, mélanger énergiquement 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + cumin + piment + clous de girofle.

Découper le poisson en tronçons.

Disposer la lotte dans un plat creux. Verser l’huile pimentée par dessus. Couvrir. Laisser macérer 2 heures au moins.

Pendant ce temps, peler et hacher oignons + ail. Ciseler la coriandrel. Couper le citron en fines rondelles.

Dans une cocotte ( ou un plat à tajine) chauffer l’huile restante. Y faire revenir oignons + ail + citron pendant 5 mn.

Ajouter queues de lotte + leur marinade ( en ôtant les clous de girofle) + tomates + safran. Couvrir. Cuire doucement 20 mn.

Incorporer les olives. Mélanger délicatement. Couvrir. Cuire encore 10 mn.

Servir bien chaud parsemé de coriandre.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.