( à servir chaud, tiède ou froid pour l’apéritif accompagné de galettes ou en entrée)
( trempage des fèves la veille si elles sont séchées)
Pour 6 à 8 personnes:
500 g de fèves sèches ( ou en boîte, cuites au naturel)
200 g de lentilles blondes
Qq tiges de persil
Le jus d’1 citron
20 cl d’huile d’olive
Qq olives noires
sel, poivre
Facultatif: 4 oeufs durs
( accompagnement: galettes, Chapatis Recette n°1497, Nâns Recette n°2012, crackers, pain grillé, crudités)
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Si les fèves sont séchées, les faire tremper la veille dans de l’eau froide. Sinon, le jour même, égoutter les fèves cuites et les rincer.
Dans une casserole, mettre fèves + lentilles . Couvrir largement d’eau froide. Verser 3 cuillères à soupe d’huile. Porter à ébullition. Couvrir. Cuire doucement 2h pour les fèves sèches sinon cuire 30 mn ( surtout ne pas saler ce qui empêcherait la cuisson).
Hacher le persil. Ecaler les oeufs durs, les couper en 2.
Egoutter fèves + lentilles. Les mixer en purée.
Comme pour une mayonnaise, incorporer peu à peu l’huile en filet + le jus de citron sans cesser de tourner vivement à la cuillère en bois pour monter cette purée.
Saler, poivrer. Incorporer le persil.
Verser le tout dans un joli plat. Entourer d’olives ( Disposer les demi-oeufs).
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.

