Pour 6 personnes:
1 kg de pommes de terre ( Belles de Fontenay, Rosevalt .. : qui restent un peu fermes mais qui s’écrasent en purée)
350 g de boeuf ( ou poulet) cuit haché
1 ou 2 oignons
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
5 oeufs
100 g de farine
1 pincée de curcuma
2 cuillères à soupe d’huile
Huile de friture
sel, poivre
( accompagnement: salade verte – Salade de poivrons grillés Recette n°1085 – Salade Mechouia Recette n°1433 – Quartiers de citrons – Sauce tomate pimentée à l’harissa)
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Peler et laver les pommes de terre. Les cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée.
Peler et hacher fin l’oignon. Le saupoudrer de sel, dans une passoire pour qu’il dégorge.
Cuire 2 oeufs durs. Les écaler. Les couper en morceaux.
Hacher persil + coriandre.
Dans une sauteuse, chauffer l’huile. Y faire revenir l’oignon ( essoré entre les mains avant tout) + la viande + persil + coriandre + sel + poivre. Mélanger 5 mn. Oter du feu.
Porter de l’huile de friture à température élevée.
Egoutter les pommes de terre. Les écraser en purée + 1 oeuf + sel + poivre + curcuma + le second oeuf. Bien mélanger en soulevant le tout. La purée doit être souple, pas trop sèche.
Etaler la farine dans une assiette creuse. Dans une autre, battre 2 oeufs en omelette.
Prélever 1 cuillère à soupe de purée. L’étaler en galette sur la paume de la main. Déposer au milieu 1 cuillère à café de hachis de viande + qq morceaux d’oeufs durs.
Refermer la galette sur la farce et façonner une boulette en forme d’oeuf.
Rouler chaque boulette 1) dans la farine puis 2) dans l’oeuf battu.
Plonger les banatages dans la friture chaude pour 5 mn environ: elles doivent bien dorer. ( pour les retourner dans l’huile, servez-vous de 2 cuillères à soupe).
Sortir les boulettes à l’écumoire pour les poser qq mn sur du papier absorbant.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.

