Recette n°2410: Joue de boeuf à la bière blonde et aux poireaux

ima62imag963( voir aussi les Carbonades flamandes, recette à la bière brune n°283)

Pour 4 à 5 personnes:

1 kg de joue de boeuf découpée en cubes ou en lamelles

1 kg de blancs de poireaux ( = 2 kg de poireaux entiers)

1 cuillère à café de sucre en poudre

50 cl ( 1/2 l) de bière blonde ( visitez à cette occasion, et acheter, des bières artisanales sur le site de  » Bières et Légendes » où Bérengère vous propose aussi des produits originaux à base de bière: pâtés, gelées de réglisse ou de violette, gaufres …)

50 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

( accompagnement: purée – macaronis ou tagliatelles)

——————————————————

Saler et poivrer la viande.

Peler et laver les blancs de poireaux. Les couper en rondelles pas trop fines.

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y saisir la viande.

Ajouter les blancs de poireaux. Sucrer. Saler, poivrer. Mélanger 7 à 8 mn.

Verser la bière. Porter à ébullition.

Baisser le feu. Couvrir la cocotte. Laisser mijoter environ 2 h 30.

Le jus de cuisson doit être court et mielleux sinon, sans couvercle, cuire encore 15 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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