( voir aussi Les Alouettes sans têtes Recette n°813)
Pour 4 ou 8 personnes:
8 tranches fines de boeuf ( prises dans la « première tranche »)
600 g de chair à saucisse
16 très fines tranches de lard
Un morceau de crépine pour y enrouler chaque paupiette
2 pignons
2 gousses d’ail
2 échalotes
2 carottes
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
100 g d’olives noires dénoyautées
8 feuilles de laurier
Qq tiges de persil
1 bouquet garni
20 cl de vin rouge ( 1 verre)
Huile et beurre
sel, poivre
( accompagnement: tagliatelles – macaronis – purée – frites – chips)
——————————————————————-
Peler et hacher ail + échalotes. Hacher un peu de persil. Hacher les olives.
Dans un saladier, bien mélanger chair à saucisse + ail + échalotes + persil + olives.
Prendre chaque tranche de boeuf. Disposer de la farce au milieu. Les rouler en paupiettes.
Entourer chaque paupiette de 2 tranches de lard. Poser dessus 1 feuille de laurier. Entourer chacune de crépine. Ficeler chaque paupiette.
Peler les oignons. Les couper en quartiers.
Peler les carottes. Les couper en rondelles.
Sur feu vif, dans une sauteuse, chauffer huile + beurre. Y faire légèrement dorer les paupiettes. Puis ajouter oignons + carottes + tomates + du persil haché. Touiller 3 mn.
Baisser le feu. Verser vin rouge + 1 verre d’eau. Saler, poivrer. Mettre le bouquet garni. Couvrir. Laisser mijoter 45 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

