Pour 4 à 6 personnes:
150 g de riz rond
100 g de sucre en poudre
Pour caraméliser le moule: 15 morceaux de sucre ( = 75 g = 3 cuillères à soupe de sucre en poudre) 1 morceau de sucre = 5 g
1 gousse de vanille ( ou 1 paquet de sucre vanillé)
75 cl ( 3/4 de litre) de lait entier
3 oeufs
30 g de beurre
1 pincée de sel
(vous pouvez l’accompagner de compote, confiture ou crème anglaise voir diverses Recettes)
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Verser le lait dans une casserole. Y plonger la gousse de vanille. Mettre le riz. Laisser cuire sur feu très doux, en ne touillant qu’une fois, jusqu »à absorption totale du lait par le riz.
Caraméliser un moule qui sera placé dans un bain-marie: – Dans une casserole, mettre morceaux de sucre + 10 cl d’eau. Sur feu vif, chauffer jusqu’à une couleur caramel léger ( attention, cela brûle vite, toujours surveiller !.). Verser aussitôt le caramel dans le moule et tourner vivement pour le faire couler sur bord et fond. Laisser de côté.
Allumer le four th 6 (180°).
Le riz étant cuit et le lait absorbé, ôter du feu. Aussitôt incorporer sucre + beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporer les jaunes dans le riz.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les mélanger délicatement au riz.
Verser le tout dans le moule.
Placer le moule dans un bain marie. Enfourner pour 35 à 40 mn.
Sortir le gâteau.
Démouler sur un plat un peu creux ( le caramel va couler autour).
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.

