Recette n°2791: (Poitou Charentes) La galette de Niort

xx windexPour 6 personnes:

250 g de farine

140 g de beurre

250 g de sucre

2 oeufs

1 citron

100 g d’amandes effilées

100 g d’angélique

100 g de cerises confites

1 verre à liqueur (3 à 4 cl) de Cognac

sel

(facultatif: confiture pour le glaçage)

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Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.

Râper tout le zeste du citron.

Découper la moitié de l’angélique en petits dés.

Faire fondre le beurre. Oter du feu.

Allumer le four th 6 (180°).

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs dans 2 saladiers.

Verser le sucre dans les jaunes. Travailler énergiquement pour blanchir le mélange.

Ajouter peu à peu zeste de citron + farine pour obtenir une pâte sablée.

Incorporer beurre + angélique en dés + amandes effilées + Cognac.

Battre blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les mélanger délicatement à la pâte.

Verser le tout dans le moule.

Enfourner pour environ 40 mn: la galette doit être bien dorée.

Démouler quand la galette sera tiède.

(Glacer avec de la confiture fondue)

Laisser refroidir. Décorer d’angélique taillée en allumettes et de demi-cerises confites.

Bon appétit !.

 

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