Recette n°2792: (Basse Normandie) Le potage oignons /tomates d’Avranches

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Pour 6 personnes:

1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

4 oignons

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

3 tiges d’estragon ( ou du persil)

2 cuillères à soupe de farine

20 cl de crème fraîche

50 g de beurre

1 jaune d’oeuf

sel, poivre

(accompagnement: croûtons)

—————————————-

Peler et émincer oignons + ail.

Ficeler le bouquet garni + 2 tiges d’estragon.

Dans une casserole chauffer le beurre. Y faire fondre sans colorer oignons + ail.

Ajouter les tomates pour 10 mn sur feu moyen en touillant de temps en temps.

Saupoudrer de farine. Mélanger 2 mn.

Déposer le bouquet garni. Samer, poivrer. Verser 2 litres d’eau. Couvrir. Mijoter 30 mn.

Effeuiller la dernière tige d’estragon.

Passer le potage au moulin à légumes ou au mixer ( après avoir retiré le bouquet garni !).

Mettre crème fraîche + jaune d’oeuf au fond de la soupière.

Couler le potage par-dessus. Mélanger rapidement. Parsemer de feuilles d’estragon.

Servir très chaud sans attendre.

Bon appétit !.

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