Pour 6 personnes:
1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
4 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
3 tiges d’estragon ( ou du persil)
2 cuillères à soupe de farine
20 cl de crème fraîche
50 g de beurre
1 jaune d’oeuf
sel, poivre
(accompagnement: croûtons)
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Peler et émincer oignons + ail.
Ficeler le bouquet garni + 2 tiges d’estragon.
Dans une casserole chauffer le beurre. Y faire fondre sans colorer oignons + ail.
Ajouter les tomates pour 10 mn sur feu moyen en touillant de temps en temps.
Saupoudrer de farine. Mélanger 2 mn.
Déposer le bouquet garni. Samer, poivrer. Verser 2 litres d’eau. Couvrir. Mijoter 30 mn.
Effeuiller la dernière tige d’estragon.
Passer le potage au moulin à légumes ou au mixer ( après avoir retiré le bouquet garni !).
Mettre crème fraîche + jaune d’oeuf au fond de la soupière.
Couler le potage par-dessus. Mélanger rapidement. Parsemer de feuilles d’estragon.
Servir très chaud sans attendre.
Bon appétit !.

