Recette n°2846: Poulet en bouillabaisse

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(marinade la veille)

Pour 6 personnes:

1 gros poulet coupé en morceaux (ou 2 plus petits)

2 oignons

4 gousses d’ail

6 pommes de terre

800 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

3 cuillères à soupe de purée de tomates ( ou 1 de concentré)

1 bouquet de persil

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1/2 cuillère à café de fenouil en poudre

1/2 cuillère à café de piment en poudre ou du paprika

2 ou 3 pincées de safran

1 grand zeste d’orange

40 cl de bouillon de volaille ( eau + cubes)

15 cl de vin blanc sec

10 cl d’huile d’olive

2 cuillères à soupe (40 g ) de farine

sel, poivre

( accompagnement: Sauce Rouille voir Recette n°1522)

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La veille: – Mélanger farine + piment + sel + poivre. Y rouler les morceaux de poulet.

Dans une cocotte, chauffer la moitié de l’huile. Y faire dorer le poulet.                                   Sortir les morceaux au fur et à mesure et les disposer dans un plat creux.

Peler et hacher oignons + ail.

Emincer le zeste d’orange.

Dans un saladier, bien mélanger oignons + ail + fenouil + zeste d’orange + laurier + thym + safran + le reste d’huile. Verser le tout sur le poulet. Couvrir. Entreposer 24 h au frigo.

Le jour même: – Egoutter le poulet. Le mettre dans la cocotte sur feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 50 mn en retournant 1 ou 2 fois les morceaux.

Peler et laver les pommes de terre. Les cuire 10 mn dans de l’eau bouillante salée.                 Les égoutter. Les couper en rondelles.

Verser la marinade dans une autre cocotte. Retirer laurier + thym. Incorporer bouillon + vin blanc + purée de tomates + tomates entières pelées + sel + poivre. Réchauffer 15 mn en touillant régulièrement. Ajouter les rondelles de pommes de terre. Couvrir pour 30 mn.

Hacher le persil.

Pour servir, étaler pommes de terre et leur sauce dans un plat. Disposer le poulet par dessus. Parsemer de persil.

Bon appétit !.

 

 

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