( marinade 1 h minimum)
Pour 4 personnes:
1 kg d’agneau ( ou mouton) dans l’épaule ou des côtes désossées
4 oignons
2 gousses d’ail
10 cl de Xérès ou de vin blanc
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé ou en poudre
1 cuillère à soupe de sauce Hoisin ( ou sauce barbecue)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1 cuillère à soupe de fécule (Maïzena)
Tailler la viande en fines lamelles. L’étaler dans un plat creux.
Peler et hacher l’ail.
Dans un bol, mélanger ail + gingembre + sauce Hoisin + huile de sésame. Verser sur la viande. Mélanger. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 1 heure.
Peler les oignons et les couper en quartiers.
Dans une poêle, à sec, faire blondir le sésame. Oter du feu.
Dans un bol, mélanger fécule + sauce soja + Xérès.
Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile d’arachide. Y faire sauter viande + oignons 8 mn.
Napper du mélange de sauce soja. Mélanger jusqu’à épaississement de la sauce.
Pour servir, très chaud, parsemer de sésame grillé.
Bon appétit !.

