(marinade 3 h minimum)
Pour 4 personnes:
4 tournedos
500 g de raisin blanc ou noir gros grain
1 oignon
1 gousse d’ail
5 échalotes
1 carotte
1 poireau
1 bouquet garni
3 clous de girofle
1/2 litre ( 50 cl) de vin blanc sec
60 g de beurre
Farine
sel, poivre
(accompagnement; frites ou chips chaudes)
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Peler oignons + ail + échalotes + carotte.
Nettoyer le poireau.
Couper en morceaux oignons + ail + carotte + poireau. Les mettre dans une casserole + vin blanc + bouquet garni. Porter à ébullition 5 mn. Oter du feu. Laisser refroidir.
Verser cette marinade dans un plat creux. Y déposer les tournedos. Laisser mariner 3 h.
Sur une assiette, à la fourchette, écraser 30 g de beurre + 1 cuillère à café de farine.
Rincer et sécher les raisins. Détacher les grains de la grappe et retirer leur peau.
Sortir les tournedos de la marinade et les sécher sur du papier absorbant.
Hacher les échalotes.
Dans une poêle sur feu vif, fondre 30 g de beurre. Faire sauter les échalotes pour 1 mn. Déposer les tournedos et les saisir 3 mn de chaque côté.
Ajouter les grains de raisin. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 3 mn.
Filtrer la marinade à travers un chinois. La verser dans une petite casserole. Ajouter le beurre manié de farine et fouetter jusqu’à épaississement de la sauce. Saler, poivrer.
Disposer les tournedos entourés de raisin sur le plat ou les assiettes de service. Napper de sauce. Servir aussitôt.
Bon appétit !.


