Pour 4 personnes:
400 g de blancs de dinde ( escalopes)
4 petits oignons blancs ( ou 1 gros oignon)
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre frais
225 g de châtaignes d’eau ( ou de châtaignes, des pommes de terre un peu sucrée genre Roseval, 1 pomme ou 1 poire, fond d’artichaut, crosnes …)
1 poivron rouge
15 cl de bouillon ( eau + cube)
2 cuillères à soupe de vin de riz ( ou du Xérès ou du vin blanc sec)
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile
(accompagnement: riz blanc ou frit – ou bien des nouilles de riz)
…………………………………………………………………………………………………………………….
Détailler les blancs de dinde en lanières.
Peler les petits oignons. Les couper en 4.
Peler et hacher ail + gingembre.
Epépiner le poivron. Découper la chair en petits carrés.
Egoutter les châtaignes d’eau. Les couper en morceaux.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Dans un bol, fouetter bouillon + vin de riz + concentré de tomate + sauce soja + vinaigre de vin + sucre + Maïzena + 1 cuillère à soupe d’eau.
Dans un wok ou une poêle, à feu vif, chauffer l’huile. Saisir 2 mn oignons + ail + gingembre.
Ajouter les lanières de dinde. Faire sauter 2 mn.
Incorporer poivron + châtaignes d’eau. Cuire 2 mn en touillant.
Verser le contenu du bol. Remuer le tout énergiquement 3 mn, que la sauce épaississe.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.



