Recette n°3159: (Chine) Sauté de dinde à l’aigre-doux

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Pour 4 personnes:

400 g de blancs de dinde ( escalopes)

4 petits oignons blancs ( ou 1 gros oignon)

2 gousses d’ail

2 cm de gingembre frais

225 g de châtaignes  d’eau ( ou de châtaignes, des pommes de terre un peu sucrée genre Roseval, 1 pomme ou 1 poire, fond d’artichaut, crosnes …)

1 poivron rouge

15 cl de bouillon ( eau + cube)

2 cuillères à soupe de vin de riz ( ou du Xérès ou du vin blanc sec)

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’huile

(accompagnement: riz blanc ou frit – ou bien des nouilles de riz)

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Détailler les blancs de dinde en lanières.

Peler les petits oignons. Les couper en 4.

Peler et hacher ail + gingembre.

Epépiner le poivron. Découper la chair en petits carrés.

Egoutter les châtaignes d’eau. Les couper en morceaux.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Dans un bol, fouetter bouillon + vin de riz + concentré de tomate + sauce soja + vinaigre de vin + sucre + Maïzena + 1 cuillère à soupe d’eau.

Dans un wok ou une poêle, à feu vif, chauffer l’huile. Saisir 2 mn oignons + ail + gingembre.

Ajouter les lanières de dinde. Faire sauter 2 mn.

Incorporer poivron + châtaignes d’eau. Cuire 2 mn en touillant.

Verser le contenu du bol. Remuer le tout énergiquement 3 mn, que la sauce épaississe.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

 

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