8 filets de truite
4 tranches pas trop fines et un peu larges de jambon cru
500 g de morilles fraîches ou 100 g de morilles séchées trempées au moins 1 h dans moitié eau/moitié lait)
1 échalote
3 gousses d’ail
3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: riz – polenta)
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Peler et hacher échalote + ail.
Hacher le persil.
Recouper les tranches de jambon en 2 dans la longueur.
Nettoyer les morilles fraîches et bien les rincer ( égoutter les morilles séchées et trempées).
Dans une poêle, sur feu doux, mettre les morilles à dégorger. Jeter l’eau rendue.
Ajouter échalote + ail + persil + sel + poivre. Mélanger.
Incorporer tomates + crème fraîche. Laisser mijoter et réduire 5 mn. Oter du feu. Laisser refroidir.
Sur la planche de travail devant vous, étaler 1 filet de truite. Saler, poivrer. Le recouvrir d’1/2 tranche de jambon. Etaler dessus de la farce aux morilles puis 1/2 tranche de jambon puis 1 autre filet de poisson. Maintenir ce « sandwich » avec 2 ou 3 bâtonnets en bois. Renouveler l’opération pour former 4 « sandwichs ».
Dans une grande poêle, sur feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Y placer les truites farcies. Faire revenir et dorer 3 mn de chaque côté environ en les retournant avec précaution entre 2 spatules. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 15 mn.
Pour servir, retirer les bâtonnets en bois.
Bon appétit !.


