Pour 4 personnes:
2 kg de moules
12 noix de st Jacques ( ou 24 de pétoncles)
18 feuilles d’oseille
1 échalote
1 branche de thym
1 feuille de laurier
10 cl de vin blanc
25 cl de crème fraîche
50 g de beurre
sel
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Peler et hacher l’échalote.
Nettoyer les moules. Les mettre dans un grand récipient. Ajouter vin blanc + échalote + thym + laurier. Mettre un couvercle. Poser sur feu vif. Secouer à plusieurs reprises la casserole pendant 5 mn: les moules doivent être ouvertes.
Renverser les moules dans une passoire posée sur un récipient creux pour recueillir le jus.
Retirer les coquilles des moules sauf quelques unes à garder en coquille pour la déco.
Equeuter, rincer et sécher les feuilles d’oseille. Les hacher.
Dans une casserole, chauffer une noix de beurre. Y faire fondre l’oseille en touillant.
Passer le jus des moules à travers un chinois et le verser sur l’oseille. Laisser réduire de moitié ( 7 à 8 mn) en remuant régulièrement.
Incorporer la crème fraîche. Laisser sur feu doux en touillant souvent.
Dans une poêle, à sec, sur feu vif, faire revenir les noix de st Jacques 2 mn de chaque côté.
Répartir moules + st Jacques dans 4 assiettes creuses. Verser dessus la crème à l’oseille.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

