450 g de patates douces
250 g de filets de poissons blancs
1 carotte
2 branches de céleri
150 g de chou blanc
2 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet de ciboulette
Le jus d’1 citron
1 piment frais ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 litre de bouillon ( eau + cubes)
1 pincée de muscade
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: pain, toasté ou non, de campagne)
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Epépiner et hacher finement le piment frais.
Dans un saladier, mélanger piment + muscade + jus de citron. Couper le poisson en morceaux. Le mettre dans le saladier et bien mélanger pour enrober tous les morceaux de jus de citron pimenté. Couvrir. Entreposer au frigo au moins 30 mn.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler les patates douces. Les couper en dés.
Peler et émincer la carotte.
Emincer le chou blanc + le céleri.
Peler et hacher oignon + ail.
Ciseler la ciboulette.
Dans une cocotte ou une grande casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile. Mettre oignons + ail + ciboulette. Mélanger 2 mn.
Ajouter les patates douces + le bouillon + sel + poivre. Porter à ébullition et mijoter 10 mn.
Incorporer carotte + chou + céleri + piment et poursuivre la cuisson 10 mn en touillant.
Oter du feu. Réduire le tout en purée ( mixer ou moulin à légumes).
Remettre la soupe mixée sur le feu. Ajouter le poisson et sa marinade. Porter à ébullition et baisser aussitôt le feu pour laisser doucement mijoter 10 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


