Pour 6 personnes:
6 grosses courgettes ou 12 petites, longues ou rondes
600 g d’épaule d’agneau hachée ( ou du boeuf ou du veau)
1 kg de yaourt nature ( 8 pots de 125 g)
2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)
25 g ( 3 cuillères à soupe rases ) de pignons
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(Facultatif: Feuilles de menthe fraîche ciselées)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Dans une poêle, chauffer l’huile sur feu moyen. Y faire revenir 5 mn viande hachée + pignons + sel + poivre en émiettant bien la viande à la fourchette.
Recouper les grosses courgettes longues en 2. Les évider avec une cuillère à dents ( = cuillère à pamplemousse) sans entamer la peau qui doit rester intacte pour pouvoir les farcir sans qu’elles « craquent » à la cuisson.
Remplir les courgettes de farce à la viande et les disposer côte à côte, au fur et à mesure, dans une cocotte assez large ou une sauteuse. Verser 2 verres d’eau (40 cl). Couvrir à moitié. Laisser doucement mijoter 30 mn.
Dans un bol, fouetter yaourts + Maïzena + sel + poivre en évitant la formation de grumeaux ( sinon passer le mélange à travers un chinois).
A 30 mn de cuisson des courgettes, verser la sauce-crème par dessus. Poursuivre la cuisson 10 mn sans couvrir et en évitant que la sauce bout.
Servir bien chaud , parsemé ou pas de menthe ciselée).
Bon appétit !.


