1 salade frisée
1 petite scarole
1 grappe de raisin blanc
1 grappe de raisin noir
1 pomme
50 g de cerneaux de noix
100 g de Gruyère
1 cuillère à café de moutarde
Le jus d’1/2 citron
5 cl ( 3,5 cuillères à soupe) d’huile de noix
5 cl ( 3,5 cuillères à soupe) d’huile d’arachide ou autre sauf huile d’olive
3 cl (2 cuillères à soupe) de vinaigre
sel, poivre
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Oter les trognons des 2 salades. Laver et sécher les feuilles. Recouper en 2 ou 3 les plus grandes.
Egrener les 2 grappes de raisins.
Peler et épépiner la pomme. Découper la chair en dés. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Couper le Gruyère en petits dés.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un saladier, mélanger frisée & scarole + grains de raisins noirs & blancs + dés de pomme et de Gruyère.
Dans un bol, émulsionner ( fouetter) huile de noix & d’arachide + vinaigre + moutarde + sel + poivre. Arroser la salade cette sauce et bien mélanger le tout.
Parsemer le tout de cerneaux de noix concassés.
Bon appétit !.



