Pour 6 personnes:
900 g de filets de daurade ou autres poissons à chair ferme
700 g de patates douces
2 oignons
1 citron
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1 petit piment ( ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre)
1/2 cuillère à café de Tabasco
qq tiges de persil
Gingembre
1 pincée de safran
125 g de farine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
12,5 cl d’huile
20 g de beurre
sel, poivre
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Peler 1 oignon et l’émincer.
Prélever 1 zeste de citron. Extraire le jus.
Dans une grande casserole, mettre filets de poisson + oignon émincé + zeste et jus de citron + laurier + piment + la moitié du piment + sel + poivre. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition. Baisser aussitôt sur feu doux pour 20 mn.
Laver les patates douces. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée.
Préparer la sauce tomate: – Peler et hacher le 2ème oignon.
Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d’huile + les tomates pelées, épépinées et concassées + oignon + girofle + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de safran + sel + poivre. Laisser doucement mijoter 10 mn. Puis ajouter 3 à 4 louches ( 50 cl) du bouillon dans lequel cuit le poisson. Mélanger et poursuivre la cuisson douce 15 mn.
Hacher le persil.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette + crème fraîche + 100 g de farine.
Egoutter les filets de poisson et les écraser à la fourchette.
Egoutter les patates douces. Les peler. Les réduire en purée. Incorporer persil + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de piment + le poisson en miettes + le contenu du bol. Bien touiller pour obtenir un mélange homogène.
Farinez-vous les mains. Prélevez de la pâte et façonner des petites galettes.
Faire chauffer de l’huile dans une petite poêle (à blinis) ou sur une plaque à blinis. Y faire dorer les galettes environ 4 mn de chaque côté.
Passer la sauce tomate au chinois. Lui incorporer beurre + Tabasco. Bien fouetter.
Servir les galettes bien chaudes, accompagnées de sauce tomate.
Bon appétit !.



