- Peut être préparé bien à l’avance et passé sous le grill juste avant de servir –
Pour 4 personnes
4 tranches de pain d’épices
4 cuillères à soupe de cassonade ( vergeoise, sucre roux)
4 oeufs
2 cuillères à soupe de miel
20 cl de crème fraîche
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
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Allumer le four th 3/4 (100°).
Découper le pain d’épices en dés ( ou forme étoiles pour Noël ou petits coeurs pour la st Valentin).
Fendre la gousse de vanille dans la longueur.
Dans un saladier, bien mélanger 1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, mélanger au fouet crème fraîche + gousse de vanille ( ou sucre vanillé) + miel en portant à ébullition. Après avoir retiré la gousse de vanille, verser rapidement cette préparation sur les oeufs sucrés sans cesser de mélanger 3 à 4 mn.
Répartir la crème obtenue dans des plats à crème brûlée ( des ramequins).
Enfourner pour 40 à 45 mn.
Sortir les ramequins du four. Laisser refroidir. Entreposer au frigo.
10 à 15 mn avant de servir, allumer le four position grill.
Sortir les crèmes du frigo. Les saupoudrer de cassonade. Les placer 3 à 4 mn sous le grill du four, le temps que le sucre caramélise.
Servir chaud ( de préférence), tiède ou froid.
Bon appétit !.

