Recette n°4248: (dessert chaud) Crème brûlée au pain d’épices

 

 

 

 

 

  • Peut être préparé bien à l’avance et passé sous le grill juste avant de servir –

Pour 4 personnes

4 tranches de pain d’épices

4 cuillères à soupe de cassonade ( vergeoise, sucre roux)

4 oeufs

2 cuillères à soupe de miel

20 cl de crème fraîche

50 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 3/4 (100°).

Découper le pain d’épices en dés ( ou forme étoiles pour Noël ou petits coeurs pour la st Valentin).

Fendre la gousse de vanille dans la longueur.

Dans un saladier, bien mélanger 1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, mélanger au fouet crème fraîche + gousse de vanille ( ou sucre vanillé) + miel en portant à ébullition.                                                                                                        Après avoir retiré la gousse de vanille, verser rapidement cette préparation sur les oeufs sucrés sans cesser de mélanger 3 à 4 mn.

Répartir la crème obtenue dans des plats à crème brûlée ( des ramequins).

Enfourner pour 40 à 45 mn.

Sortir les ramequins du four. Laisser refroidir. Entreposer au frigo.

10 à 15 mn avant de servir, allumer le four position grill.

Sortir les crèmes du frigo. Les saupoudrer de cassonade. Les placer 3 à 4 mn sous le grill du four, le temps que le sucre caramélise.

Servir chaud ( de préférence), tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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