3 langoustes entières d’environ 600 g, vivantes à cuire 20 mn environ dans un court-bouillon ou déjà cuites par vous-même, ou surgelées
2 oignons
150 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de chapelure
40 cl de bouillon ( eau + cubes)
30 g de fromage râpé ( Gruyère, Parmesan …)
1 cuillère à soupe de farine
125 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Nettoyer et hacher grossièrement les champignons.
Peler et hacher les oignons.
Allumer le four th 7/8 (230°).
Dans une casserole, fondre la moitié du beurre. Y faire suer les oignons.
Ajouter les champignons hachés et remuer le tout 2 mn.
Verser la farine. Mélanger 2 mn puis verser le bouillon sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir une sauce crémeuse. Laisser ensuite tout doucement mijoter 10 mn en tournant de temps en temps.
Pendant ce temps, fendre et séparer les langoustes cuites en 2 dans la longueur. Retirer les chairs sans abîmer les carapaces. Découper les chairs en morceaux. Mettre les chairs dans la sauce aux champignons et réchauffer 2 mn. Oter du feu.
Répartir la préparation dans les 1/2 carapaces de langoustes et les déposer sur une plaque du four. Saupoudrer de chapelure. Parsemer de fromage râpé + qq noisettes de beurre.
( Vous pouvez avoir tout préparé qq heures à l’avance, entreposé au frigo et faire gratiner au dernier moment en comptant 10 à 12 mn).
Enfourner pour faire gratiner 7 à 8 mn.
Déguster dès la sortie du four.
Bon appétit !.




