Recette n°4286: (dessert ou « Trou normand ») Sorbet au Champagne

 

 

 

 

( à préparer 3 heures avant minimum)

Pour 4 personnes:

3 verres ( 60 cl) de Champagne brut

3 verres ( 60 cl) d’eau

150 g de sucre en poudre

Le jus d’1 citron

1 blanc d’oeuf

(accompagnement: Langues de chat, voir Recette n°205 – ou Cigarettes russes, voir Recette n°544)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Dans une petite casserole, verser eau + sucre en poudre. Porter à ébullition sans cesser de tourner puis laisser doucement frémir en touillant régulièrement pendant 10 mn pour obtenir un sirop. Oter du feu et laisser refroidir.

Ajouter 2 verres ( 40 cl) de Champagne + le jus de citron. Bien mélanger. Verser dans un bac puis mettre au congélateur pour 3 heures en remuant à la fourchette toutes les 30 mn.

15 mn avant de servir, battre le blanc d’oeuf en neige ferme et l’incorporer à la préparation. Remettre 15 mn au congélateur.

Avec une cuillère à glace ou juste une cuillère à soupe, prélever des boules et les répartir dans des coupes ou des verres.

Arroser du reste de Champagne et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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