1 kg de moules
2 oignons
2 gousses d’ail
4 blancs de poireaux
1 ou 2 pincées de safran
120 g de spaghettis
40 cl de vin blanc
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
150 g de gruyère râpé
60 g de beurre
sel, pivre
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Nettoyer les moules. Les rincer. Les mettre dans un faitout sur feu vif. Couvrir. Laisser les moules s’ouvrir environ 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient. Renverser les moules dans une passoire posée dans un plat creux ou un saladier pour recueillir le jus de cuisson.
Peler et hacher oignons + ail.
Nettoyer les poireaux. Les émincer finement.
Dans une grande casserole ou une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre. Y faire suer et cuire sans colorer oignons + poireaux ( environ 10 mn).
Sortir les moules de leur coquille.
Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.
Verser le jus de cuisson des moules dans la cocotte + ail + vin blanc + 1,5 litre d’eau + safran + sel + poivre. Porter à ébullition en mélangeant puis baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.
Incorporer alors les spaghettis. Mélanger. Laisser cuire de 7 à 9 mn ( selon le minutage inscrit sur le paquet).
Ajouter enfin moules décortiquées + crème fraîche et réchauffer doucement 2 à 3 mn en mélangeant ( ne pas laisser bouillir !).
Servir bien chaud accompagné d’un bol de gruyère râpé dont chacun se servira.
Bon appétit !.


