Recette n°4353: (soupe) Soupe de moules aux spaghettis

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de moules

2 oignons

2 gousses d’ail

4 blancs de poireaux

1 ou 2 pincées de safran

120 g de spaghettis

40 cl de vin blanc

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

150 g de gruyère râpé

60 g de beurre

sel, pivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Nettoyer les moules. Les rincer. Les mettre dans un faitout sur feu vif. Couvrir. Laisser les moules s’ouvrir environ 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient.                                         Renverser les moules dans une passoire posée dans un plat creux ou un saladier pour recueillir le jus de cuisson.

Peler et hacher oignons + ail.

Nettoyer les poireaux. Les émincer finement.

Dans une grande casserole ou une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre. Y faire suer et cuire sans colorer oignons + poireaux ( environ 10 mn).

Sortir les moules de leur coquille.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.

Verser le jus de cuisson des moules dans la cocotte + ail + vin blanc + 1,5 litre d’eau + safran + sel + poivre. Porter à ébullition en mélangeant puis baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Incorporer alors les spaghettis. Mélanger. Laisser cuire de 7 à 9 mn ( selon le minutage inscrit sur le paquet).

Ajouter enfin moules décortiquées + crème fraîche et réchauffer doucement 2 à 3 mn en mélangeant ( ne pas laisser bouillir !).

Servir bien chaud accompagné d’un bol de gruyère râpé dont chacun se servira.

Bon appétit !.

 

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