1 rouleau de pâte brisée ou sablée
200 g de framboises
170 g de fromage de campagne ( faisselle bien égouttée)
100 g de miel ( de tilleul), liquide de préférence
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
30 g ( 1,5 cuillère à soupe) de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Beurre et farine pour le moule ou papier cuisson
(facultatif: sucre glace pour la présentation)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 6/7 (200°).
Beurrer et fariner un moule à tarte ( ou étaler du papier cuisson). Y disposer la pâte. Déposer dessus des haricots secs ou autre pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner pour 10 mn ( = cuire à blanc = sans garniture). Sortir le moule du four et laisser refroidir. Baisser le four sur th 6 (180°).
Equeuter les framboises si besoin est.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Gratter les graines à la lame de couteau.
Dans un saladier, bien mélanger jaunes d’oeufs + grains de vanille ( ou sucre vanillé) + miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter fromage blanc + farine et bien travailler le mélange.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Ajouter les framboises et mélanger très délicatement.
Couler la préparation sur la pâte refroidie. Saupoudrer de sucre en poudre.
Enfourner pour 15 mn à 180° puis baisser sur th 5/6 (160°) pour 20 mn de plus.
Sortir la tarte du four et laisser complètement refroidir. ( vous pourrez même l’entreposer au frigo au moins 20 mn).
Servir frais.
Bon appétit !.


