Recette n°4663: (Inde) Raan d’agneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( marinade la veille)

Pour 6 personnes:

1 gigot de 1,7 kg

1 oignon

4 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

Qq tiges de coriandre fraîche

3 cuillères à soupe d’amandes mondées ( = sans peau) hachées

3 piments verts (ou 2 à 3 cuillères à café de piment en poudre)

1 morceau de 2 cm de gingembre frais ( ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre)

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cardamome en poudre

2 cuillères à café de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de sucre roux ( cassonade)

40 cl de yaourt nature épais genre yaourt à la grecque

(Facultatif: 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge)

(accompagnement: riz, légumes sautés, pommes de terre au safran …)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

La veille: – Epépiner et hacher les piments.

Peler et hacher oignon + ail + gingembre.

Hacher très finement ou passer au mixer oignon + ail + jus de citron + piments + gingembre pour les réduire en purée.

Ajouter cardamome + cumin + girofle + la moitié du yaourt. Bien mélanger.

Badigeonner le gigot de la moitié de la préparation ( Verser le reste dans une boîte hermétique et l’entreposer au frigo pour le lendemain). Envelopper le gigot de film alimentaire et le laisser mariner toute une nuit au frigo.

Le lendemain, jour de cuisson: –  Allumer le four th 6/7 (190°).

Sortir du frigo la part de marinade qui n’a pas servi. Lui mélanger amandes hachées + sucre roux + le reste de yaourt ( + le colorant rouge). Bien mélanger.

Sortir le gigot du frigo et l’enrober de marinade aux amandes.

Déposer le gigot dans un grand plat ou sur une plaque pour le four. Enfourner pour 1 heure 30 mn, que l’enrobage soit bien doré.

Servir le gigot découpé en tranches, accompagné de croûte aux amandes et parsemé de feuilles de coriandre fraîche.

Bon appétit !.

 

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