12 feuilles de bricks
200 g de dattes pas trop sèches
1 orange
1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
2 jaunes d’oeufs
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
500 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de miel liquide
Huile de friture
(facultatif: sucre glace)
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Dénoyauter et hacher finement les dattes.
Râper le zeste de la moitié de l’orange ( ou le prélever à l’économe et le hacher très finement).
Dans un saladier, bien mélanger dattes + poudre d’amandes + zeste râpé de l’orange + jaunes d’oeufs + cannelle.
Découper les feuilles de bricks en larges bandes. Déposer 1 cuillère à soupe de préparation aux dattes au bas de la feuille de brick. Replier à peu près le 1/3 de la feuille de manière à recouvrir la farce puis replier le triangle obtenu dans un second 1/3 de feuille en rentrant un peu les bords vers l’intérieur – enfin faire un dernier tour de ce petit paquet pour enrober la farce dans toute la feuille ( » plier en samossa »). …. faire ainsi jusqu’à « épuisement des ingrédients, feuilles de bricks et farce.
Porter de l’huile de friture ( 2 à 3 cm ) à haute température dans une poêle.
Dans une petite casserole, sur feu doux, verser 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + le sucre. Mélanger 5 mn que le sucre fonde – puis ajouter 15 cl d’eau + le miel liquide. Laisser sur feu doux 5 mn puis jusqu’à la cuisson des bricks en touillant régulièrement.
Plonger les bricks dans l’huile bouillante et laisser dorer ( environ 1 mn de chaque côté).
Egoutter les bricks, les poser 2 mn sur du papier absorbant.
Pour servir, les arroser de sirop au miel et servir aussitôt, très chaud.
Bon appétit !.


