Recette n°4677: (Tunisie -dessert chaud) Bricks aux dattes

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

12 feuilles de bricks

200 g de dattes pas trop sèches

1 orange

1 cuillère à soupe de poudre d’amandes

2 jaunes d’oeufs

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

500 g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de miel liquide

Huile de friture

(facultatif: sucre glace)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dénoyauter et hacher finement les dattes.

Râper le zeste de la moitié de l’orange ( ou le prélever à l’économe et le hacher très finement).

Dans un saladier, bien mélanger dattes + poudre d’amandes + zeste râpé de l’orange + jaunes d’oeufs + cannelle.

Découper les feuilles de bricks en larges bandes.                                                                             Déposer 1 cuillère à soupe de préparation aux dattes au bas de la feuille de brick.             Replier à peu près le 1/3 de la feuille de manière à recouvrir la farce puis replier le triangle obtenu dans un second 1/3 de feuille en rentrant un peu les bords vers l’intérieur – enfin faire un dernier tour de ce petit paquet pour enrober la farce dans toute la feuille ( » plier en samossa »).  …. faire ainsi jusqu’à « épuisement des ingrédients, feuilles de bricks et farce.

Porter de l’huile de friture ( 2 à 3 cm ) à haute température dans une poêle.

Dans une petite casserole, sur feu doux, verser 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + le sucre. Mélanger 5 mn que le sucre fonde – puis ajouter 15 cl d’eau + le miel liquide. Laisser sur feu doux 5 mn puis jusqu’à la cuisson des bricks en touillant régulièrement.

Plonger les bricks dans l’huile bouillante et laisser dorer ( environ 1 mn de chaque côté).

Egoutter les bricks, les poser 2 mn sur du papier absorbant.

Pour servir, les arroser de sirop au miel et servir aussitôt, très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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