Recette n°4678: (France/Belgique) Civet de porc du Tiérarche

 

 

 

 

 

 

 

( Le Thiérarche est une région naturelle en partie sur la Belgique et la France)

Pour 4 personnes:

400 g d’échine de porc coupée en cubes

200 g de foie de porc coupé en dés

2 rognons de porc pelés, dénervés et coupés en dés

10 cl de sang de porc ou 1 morceau de boudin

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge corsé

200 g d’oignons

1 branche de thym

2 baies de genièvre

50 g de saindoux ou de beurre ou de l’huile

sel, poivre

(accompagnement: purée de pommes de terre – frites)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et émincer finement les oignons.

Dans une cocotte, chauffer le saindoux ou le beurre. Y faire dorer les cubes d’échine.

Ajouter les oignons et mélanger régulièrement 7 à 8 mn.

Mettre thym + genièvre + vin rouge + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Baisser sur feu doux après avoir monté à ébullition. Laisser doucement mijoter à couvert 45 mn.

Incorporer dés de foie et de rognons. Saler, poivrer. Mélanger. Reposer le couvercle. Continuer la cuisson douce 20 mn.

(Si vous n’avez pas trouvé de sans et avez du boudin, retirer la membrane et écraser en purée le boudin sur une assiette, avec une fourchette).

5 mn avant de servir, ôter du feu et mélanger le sang ou le boudin écrasé à la sauce.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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