Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux
50 g de jambon cru ( ou des petits lardons)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de raisins secs
10 olives vertes farcies au piment
250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
700 g de petits pois en conserve ( ou frais et cuits)
500 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe de purée ou concentré de tomates
25 cl de bouillon ( eau + cube) ou de Xérès ( ou vin blanc)
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher oignon + ail.
Ouvrir les boîtes de petits pois. Les égoutter.
Peler les pommes de terre. Les couper en 4 ou 6.
Epépiner le poivron. Hacher la chair.
Hacher grossièrement le jambon.
Couper les olives farcies en 2.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés ( 10 mn). Sortir le poulet de la cocotte.
A sa place, faire revenir et suer oignon + ail + poivron ( 5 mn) en touillant régulièrement.
Ajouter jambon + tomates + olives + les raisins égouttés + câpres + laurier + purée de tomates + bouillon + vinaigre. Mélanger 3 mn.
Remettre le poulet dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 35 mn.
Incorporer les pommes de terre. Couvrir à nouveau. Prolonger la cuisson 30 mn.
Ajouter les petits pois. Mélanger et prolonger la cuisson 5 mn pour réchauffer le tout.
Retirer la feuille de laurier avant de servir ce plat très chaud.
Bon appétit !.





