Recette n°4754: (Antilles /Porto Rico, Cuba, République dominicaine) Fricassée de poulet à l’antillaise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

50 g de jambon cru  ( ou des petits lardons)

1 oignon

1 gousse d’ail

1 poivron rouge

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de câpres

2 cuillères à soupe de raisins secs

10 olives vertes farcies au piment

250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

700 g de petits pois en conserve ( ou frais et cuits)

500 g de pommes de terre

2 cuillères à soupe de purée ou concentré de tomates

25 cl de bouillon ( eau + cube) ou de Xérès ( ou vin blanc)

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

4 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

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Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignon + ail.

Ouvrir les boîtes de petits pois. Les égoutter.

Peler les pommes de terre. Les couper en 4 ou 6.

Epépiner le poivron. Hacher la chair.

Hacher grossièrement le jambon.

Couper les olives farcies en 2.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés ( 10 mn). Sortir le poulet de la cocotte.

A sa place, faire revenir et suer oignon + ail + poivron ( 5 mn) en touillant régulièrement.

Ajouter jambon + tomates + olives + les raisins égouttés + câpres + laurier + purée de tomates + bouillon + vinaigre. Mélanger 3 mn.

Remettre le poulet dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 35 mn.

Incorporer les pommes de terre. Couvrir à nouveau. Prolonger la cuisson 30 mn.

Ajouter les petits pois. Mélanger et prolonger la cuisson 5 mn pour réchauffer le tout.

Retirer la feuille de laurier avant de servir ce plat très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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