500 g de grosses crevettes roses ( gambas) décortiquées ( fraîches ou surgelées) ( crues ou cuites)
200 g de petits pois frais écossés ( ou des très fins surgelés)
1 gousse d’ail
2 oignons verts ( ou 2 oignons blancs nouveaux= grelots + une partie de leur queue verte ou de la ciboulette)
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé ( ou en poudre)
2 cuillères à café de Maïzena ( fécule)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de Xérès ( ou de vin blanc)
(Facultatif: 1 cuillère à café d’huile de sésame)
(accompagnement: riz)
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Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Peler et ciseler les oignons.
Peler et hacher (ou écraser) l’ail.
Peler et râper (ou écraser) le gingembre frais.
Plonger les petits pois frais ( ou les surgelés encore gelés) dans l’eau bouillante pour 5 mn. Les égoutter.
Dans un verre, délayer la Maïzena + Xérès + sauce soja + 2 cuillères à soupe d’eau.
Dans un wok ou une poêle sur feu vif, chauffer l’huile. Y faire sauter les crevettes 2 mn.
Ajouter oignons + ail + gingembre. Mélanger 1 mn.
Verser le contenu du verre + les petits pois. Remuer 2 à 3 mn, que la sauce épaississe. Oter du feu.
(Incorporer l’huile de sésame).
Servir aussitôt.
Bon appétit !.


