Recette n°4831: (soupe froide) Crème de tomates

Pour 4 personnes:

1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 oignon

2 gousses d’ail

2 tiges de thym

qq tiges de cerfeuil ou de ciboulette

20 cl de crème fraîche

1 carré de sucre ou 1 cuillère à café de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: gressins voir Recette n°1721 – Biscuits apéritifs voir Recette n°401 – Madeleines salées voir Recettes n°1343, n°2405, n°2719 ….)

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Peler, épépiner et concasser les tomates fraîches.

Peler et hacher oignon + ail.

Dans une cocotte ou grande casserole, chauffer l’huile. Y faire suer oignon + ail (5 mn).

Ajouter les tomates et mélanger 3 mn.

Verser 30 cl ( 1 grand verre) d’eau + thym émietté + sucre + sel + poivre.  Porter à ébullition puis baisser sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 mn.

Incorporer la crème fraîche et poursuivre la cuisson à couvert 10 mn.

Mixer le tout au moulin à légumes ou au mixer.

Placer au frais minimum 1 heure.

Servir bien frais, parsemé de cerfeuil ou ciboulette.

Bon appétit !.

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