1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 oignon
2 gousses d’ail
2 tiges de thym
qq tiges de cerfeuil ou de ciboulette
20 cl de crème fraîche
1 carré de sucre ou 1 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: gressins voir Recette n°1721 – Biscuits apéritifs voir Recette n°401 – Madeleines salées voir Recettes n°1343, n°2405, n°2719 ….)
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Peler, épépiner et concasser les tomates fraîches.
Peler et hacher oignon + ail.
Dans une cocotte ou grande casserole, chauffer l’huile. Y faire suer oignon + ail (5 mn).
Ajouter les tomates et mélanger 3 mn.
Verser 30 cl ( 1 grand verre) d’eau + thym émietté + sucre + sel + poivre. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 mn.
Incorporer la crème fraîche et poursuivre la cuisson à couvert 10 mn.
Mixer le tout au moulin à légumes ou au mixer.
Placer au frais minimum 1 heure.
Servir bien frais, parsemé de cerfeuil ou ciboulette.
Bon appétit !.
