Pour 4 personnes:
4 petits jarrets de porc 1/2 sel
300 g de pois cassés
3 oignons
2 carottes
2 poireaux
4 pommes de terre
1 bouquet garni
2 clous de girofle
50 g de saindoux ( ou huile ou beurre)
sel
6 grains de poivre
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La veille: – Déposer les jarrets 1/2 sel dans un égouttoir. Le plonger dans de l’eau froide pour 12 h minimum en renouvelant l’eau 2 ou 3 fois.
D’autre part, mettre les pois cassés à tremper dans de l’eau froide pour 12 h minimum.
Le jour de cuisson: – Porter de l’eau bouillante à ébullition. Y plonger 5 mn les pois cassés en écumant. Les égoutter.
Peler et émincer 2 oignons + les carottes.
Peler le dernier oignon. Les couper en 2. Piquer chaque partie d’1 clou de girofle.
Nettoyer les poireaux. Les émincer finement.
Dans un faitout, fondre le saindoux. Y faire blondir les 2 oignons hachés.
Ajouter l’oignon coupé en 2 + carottes + poireaux + bouquet garni + pois cassés égouttés + jarrets de porc. Verser de l’eau à hauteur ( = à ras de viande & légumes). Porter à ébullition puis couvrir à demi et baisser le feu pour faire cuire 1 h 30 mn à petit frémissement.
Peler les pommes de terre. Les laver. Les plonger dans le faitout à 1 h 30 de cuisson et poursuivre la cuisson 30 mn à couvert.
Retirer le bouquet garni et servir très chaud.
Bon appétit !.



