Recette n°4961: Carré de porc en venaison

 

 

 

 

 

( marinade 1 ou 2 jours avant)

Pour 6 à 8 personnes:

1 carré de porc avec os de 2 kg environ ( 6 à 8 côtes)

1 litre de vin rouge corsé

5 cl ( 1/4 de verre) de vinaigre

2 oignons

2 carottes

1 bouquet garni

2 clous de girofle

1 pincée de 4 épices

50 g de saindoux ( ou autre matière grasse)

sel, poivre

(accompagnement: sauté de champignons – Gratin dauphinois, voir Recette n°73)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 1 ou 2 jours avant cuisson: – Peler les oignons. Les piquer chacun d’1 clou de girofle.

Peler et émincer les carottes.

Dans une casserole, mettre vin rouge + vinaigre + oignons + carotte + bouquet garni + 1 pincée de 4 épices + sel + poivre. Porter à ébullition puis, aussitôt, baisser à petit frémissement pour 20 mn.                                                                                                                    Oter du feu et laisser refroidir.

Déposer la viande dans un plat creux ou une terrine. L’arroser avec la marinade. Couvrir. Entreposer au frais pour 24 à 48 heures.

Cuisson: –  Allumer le four th 8 (240°).

Egoutter la viande. La poser sur un plat pour le four. Enfourner pour 30 mn en retournant à mi-cuisson.

Arroser de la marinade passée à travers un chinois. Baisser le four th 6 (180°). Poursuivre la cuisson 1 h 30 mn en arrosant régulièrement la viande avec sa marinade.

Présenter le carré de porc découpé le long de chaque côte et nappé de sauce de cuisson.

Bon appétit !.

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