Pour 4 personnes:
70 g de pain d’épices
40 g de chocolat noir à cuire
30 g de cerneaux de noix
1 citron
6 oeufs
1 cuillère à soupe de lait
1/8 de litre (80 cl) de bière brune
1 pincée de cannelle
60 g de sucre en poudre
40 g de beurre mou
1 pincée de sel
(accompagnement facultatif: confiture d’airelles)
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Beurrer 4 ramequins en une couche uniforme et sans traces de doigts qui empêcheraient les soufflés de monter. Parsemer légèrement de sucre.
Allumer le four th 5 (150°).
Hacher les noix.
Prélever 1 zeste de citron et le hacher. Extraire le jus du citron.
Emietter le pain d’épices.
Faire tiédir le lait. Y jeter le pain d’épices et laisser gonfler.
Faire fondre le chocolat ( bain-marie ou micro-ondes).
Dans une terrine, bien travailler le reste de beurre + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Incorporer 2 jaunes d’oeufs + pain d’épices + chocolat + zeste de citron haché + noix hachées. Bien mélanger.
Battre les 2 blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Remplir les moules de ce mélange jusqu’aux 3/4 e la hauteur.
Déposer les moules dans un bain-marie. Enfourner pour 30 mn.
Pendant ce temps, préparer le sabayon: – Dans une casserole sur feu doux ( ou dans un bain-marie), fouetter sans cesse bière + 4 jaunes d’oeufs + jus de citron + 1 cuillère à soupe de sucre + cannelle jusqu’à ce que la sauce épaississe mais reste mousseuse. Oter du feu et laisser refroidir.
Démouler les soufflés dès la sortie du four. Les napper de sabayon à la bière. ( Entourer de confiture d’airelles).
Bon appétit !.



