Recette n°4969: (Allemagne- dessert chaud et froid) Soufflés de pain d’épices au sabayon de bière brune

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

70 g de pain d’épices

40 g de chocolat noir à cuire

30 g de cerneaux de noix

1 citron

6 oeufs

1 cuillère à soupe de lait

1/8 de litre (80 cl) de bière brune

1 pincée de cannelle

60 g de sucre en poudre

40 g de beurre mou

1 pincée de sel

(accompagnement facultatif: confiture d’airelles)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Beurrer 4 ramequins en une couche uniforme et sans traces de doigts qui empêcheraient les soufflés de monter. Parsemer légèrement de sucre.

Allumer le four th 5 (150°).

Hacher les noix.

Prélever 1 zeste de citron et le hacher.                                                                                         Extraire le jus du citron.

Emietter le pain d’épices.

Faire tiédir le lait. Y jeter le pain d’épices et laisser gonfler.

Faire fondre le chocolat ( bain-marie ou micro-ondes).

Dans une terrine, bien travailler le reste de beurre + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.                   Incorporer 2 jaunes d’oeufs + pain d’épices + chocolat + zeste de citron haché + noix hachées. Bien mélanger.

Battre les 2 blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Remplir les moules de ce mélange jusqu’aux 3/4 e la hauteur.

Déposer les moules dans un bain-marie. Enfourner pour 30 mn.

Pendant ce temps, préparer le sabayon: – Dans une casserole sur feu doux ( ou dans un bain-marie), fouetter sans cesse bière + 4 jaunes d’oeufs + jus de citron + 1 cuillère à soupe de sucre + cannelle jusqu’à ce que la sauce épaississe mais reste mousseuse. Oter du feu et laisser refroidir.

Démouler les soufflés dès la sortie du four. Les napper de sabayon à la bière. ( Entourer de confiture d’airelles).

Bon appétit !.

 

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