6 décembre
110 g de farine complète
60 g ( 3 cuillères à soupe ) de farine blanche
1 sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
60 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé ( ou qq gouttes d’extrait de vanille)
1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
1/4 de cuillère à café d’extrait d’amande amère
450 g de dattes
300 g de cerneaux de noix
50 g de cerises confites
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de beurre mou ( + beurre et farine pour le moule)
1 pincée de sel
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Dénoyauter les dattes.
Dans un saladier, mélanger dattes + cerises confites + noix + farine blanche. Bien mélanger pour enrober les fruits de farine et qu’ils se détachent bien l’un de l’autre.
Dans un autre saladier, travailler 5 mn jaunes d’oeufs + sucre blanc + sucre roux + sucre vanillé.
Ajouter beurre coupé en noisettes + crème fraîche + zeste d’orange râpé ou éminé + extrait d’amande amère. Bien mélanger.
Incorporer farine complète + levure.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Ajouter en dernier les fruits farinés. Mélanger.
Verser cette pâte dans le moule sorti du frigo en tassant un peu.
Beurrer une feuille d’alu et la placer sur la pâte ( côté beurré).
Enfourner pour 40 mn puis retirer la feuille d’alu et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn: vérifier la cuisson en plantant au coeur du cake la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule.
Démouler. ( vous pouvez conserver ce cake au moins 8 jours enveloppé dans une feuille d’alu).
Bon appétit !.



