Pour 6 personnes:
2 céleri branche
100 g de Roquefort
100 g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de Cognac
4 cuillères à soupe d’huile de noix ou autre
1 cuillère à soupe de vinaigre
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Retirer le trognon et les plus grosses branches des 2 céleris. Laver et sécher le reste des céleris. Les émincer finement et les mettre dans un saladier.
Hacher grossièrement les noix. Les ajouter.
Sur une assiette, écraser le Roquefort en crème + le Cognac.
Dans un bol, monter le Roquefort comme vous le feriez pour une mayonnaise en ajoutant en filet tout en mélangeant énergiquement: huile + vinaigre. Saler, poivrer.
Verser la sauce au dernier moment sur le céleri et mélanger ( si vous l’avez préparé en avance, entreposer au frigo séparément le saladier et le bol !).
Bon appétit !.



