Recette n°5048: (Italie) « Fagottini agli scampi » ou Chaussons feuilletés aux langoustines

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

250 de langoustines crues ou cuites mais décortiquées ( même recette avec gambas ou écrevisses)

10 olives vertes dénoyautées

1 oeuf dur + 1 oeuf frais

1 cuillère à café de concentré ( ou purée) de tomate

1 cuillère à café de piment ou de paprika

1 cuillère à café d’huile d’olive

Farine

Beurre pour la plaque du four ou papier cuisson

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 9 (270°).

Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y disposer un papier sulfurisé ou d’alu.

Décortiquer les langoustines. Couper la chair en petits morceaux.

Couper en 2 ou en rondelles les olives.

Ecaler ( retirer la coquille) l’oeuf dur.

Dans un saladier, bien mélanger langoustines + olives + oeuf dur + concentré de tomate + piment + huile + sel.

Etaler devant vous, sur un plan de travail fariné, la pâte feuilletée. Y découper des ( 8) ronds ( à l’aide d’un verre ou bol retourné) ou bien des carrés ou rectangles.

Au centre de chaque rond, déposer environ 1 cuillère à soupe de la préparation aux langoustines.

Mouiller légèrement à l’eau froide le pourtour de chaque rond.

Replier en 2 pour former un chausson. Appuyer bien pour souder les bords humectés; on peut aussi former un petit ourlet.

Déposer au fur et à mesure, un peu espacés, les chaussons sur la plaque du four.

Fouetter l’oeuf ( ou juste le jaune !) et en badigeonner chaque chausson.

Enfourner pour 15 à 18 mn.

Déguster 5 mn après la sortie du four, en apéritif ou en entrée accompagné de diverses salades.

Bon appétit !.

 

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