( La recette est la même en Azerbaïdjan sinon que l’on fait cuire à part le riz et la viande)
( Cette recette peut se réaliser avec agneau, boeuf, volaille au choix, poisson et même uniquement avec des fruits secs )
Pour 6 personnes:
200 g de riz long lavé et trempé 4 heures minimum dans de l’eau froide salée
750 g de gigot ou d’épaule d’agneau( ou boeuf à bourguignon ou joues, poulet, pintade ….) découpé en petits dés
2 oignons
300 g de carottes
1 feuille de laurier
(Facultatif: 150 g de raisins secs gonflés minimum 15 mn dans de l’eau tiède)
5 grains de poivre noir
1/2 cuillère à café de safran ( ou de curcuma)
1/2 cuillère à café de paprika ( ou piment)
1/2 cuillère à café de cumin en graines
3/4 de litre de bouillon ( eau + cubes)
150 g de beurre
sel
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Laisser tremper le riz 3 heures dans de l’eau froide ( ou le rincer 4 à 5 fois à l’eau froide).
Peler oignons + crottes. Les détailler en allumettes ou en petits dés.
Saler et poivrer les dés de viande.
Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer la viande.
Ajouter oignons + carottes. Faire revenir en mélangeant 3 mn.
Verser le bouillon ( + les raisins égouttés).
Incorporer poivre + safran + paprika + cumin. Porter à ébullition et aussitôt, étaler le riz égoutté sur toute la préparation. Ne pas mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 30 mn ( ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d’eau si le riz n’est pas tout à fait cuit).
Sortir le riz ( un maximum) sur le plat de service et mettre la viande et sa sauce par dessus.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



