Recette n°5052: (Ouzbékistan) Plov ouzbèque

 

 

 

 

( PLOV = pilaf)

( La recette est la même en Azerbaïdjan sinon que l’on fait cuire à part le riz et la viande)

( Cette recette peut se réaliser avec agneau, boeuf, volaille au choix, poisson et même uniquement avec des fruits secs )

Pour 6 personnes:

200 g de riz long lavé et trempé 4 heures minimum dans de l’eau froide salée

750 g de gigot ou d’épaule d’agneau( ou boeuf à bourguignon ou joues, poulet, pintade ….) découpé en petits dés

2 oignons

300 g de carottes

1 feuille de laurier

(Facultatif: 150 g de raisins secs gonflés minimum 15 mn dans de l’eau tiède)

5 grains de poivre noir

1/2 cuillère à café de safran ( ou de curcuma)

1/2 cuillère à café de paprika ( ou piment)

1/2 cuillère à café de cumin en graines

3/4 de litre de bouillon ( eau + cubes)

150 g de beurre

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Laisser tremper le riz 3 heures dans de l’eau froide ( ou le rincer 4 à 5 fois à l’eau froide).

Peler oignons + crottes. Les détailler en allumettes ou en petits dés.

Saler et poivrer les dés de viande.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer la viande.

Ajouter oignons + carottes. Faire revenir en mélangeant 3 mn.

Verser le bouillon ( + les raisins égouttés).

Incorporer poivre + safran + paprika + cumin. Porter à ébullition et aussitôt, étaler le riz égoutté sur toute la préparation. Ne pas mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 30 mn ( ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d’eau si le riz n’est pas tout à fait cuit).

Sortir le riz ( un maximum) sur le plat de service et mettre la viande et sa sauce par dessus.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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