200 g de pruneaux dénoyautés
2 clémentines ( ou 2 mandarines)
3 cuillères à soupe d’Armagnac ( ou Calvados ou autre alcool)
6 oeufs
70 cl (700 g) de crème fraîche
100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
140 g ( 7 cuillères à soupe) de farine
20 g de beurre
1 pincée de sel
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Mettre les pruneaux dénoyautés à tremper dans l’Armagnac 3 heures minimum avant ( et mieux, la veille !).
Peler les clémentines. Retirer un maximum de membranes blanches et de filaments. Détacher chaque quartier.
Beurrer un plat à gratin ( ou un moule à manqué). Y répartir en les alternant pruneaux + quartiers de clémentines.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, mélanger farine + sucre + sucre vanillé + sel.
Ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque.
Verser peu à peu lait + crème fraîche tout en remuant énergiquement.
Verser cette préparation sur les fruits.
Enfourner pour 40 mn environ: vérifier la cuisson en plantant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Déguster chaud, tiède ou froid ( accompagné pour chacun d’un verre d’Armagnac !).
Bon appétit !.


