Recette n°5113: ( chaud ou froid) Pâté de lapin à la pomme verte

 

 

 

 

 

( à préparer qq heures avant, sauf si vous le mangez chaud, ou même la veille)

Pour4 à 6 personnes:

1 lapin avec son foie d’environ 1,5 kg

250 g de foies de volaille

1 oeuf

1 pomme verte Granny Smith ou autre pomme un peu acide ou pas trop mûre

2 pincées de thym

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Calvados ( ou d’Armagnac)

40 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pain diverses – cornichons – Cerises ou quetsches au vinaigre, voir Recettes n°203 et 1623 – petits oignons au vinaigre – Pickles divers voir Recettes 1368, 2593, 3560, 4097, 4101 – Chutneys, voir diverses recettes )

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Beurrer largement une terrine.

Allumer le four th 6 (180°).

Avec un couteau bien aiguisé, retirer toutes les chairs du lapin sans laisser du tout d’os.

Peler et épépiner la pomme.

Hacher ensemble, + ou – finement selon vos goûts, au couteau ou au mixer, chairs de lapin et son foie + foies de volaille + pomme. Mettre dans un saladier.

Ajouter oeuf + thym + Calvados + sel + poivre. Bien mélanger 5 mn.

Verser la préparation dans le moule beurré en tassant bien.                                                      Placer le moule à mi-hauteur du four, dans une plaque remplie de 2 à 3 cm d’eau froide ( pour faire un bain-marie –  donc si vous n’avez pas de plaque, placer la terrine dans un plat + grand empli d’eau froide sur 2 à 3 cm avant de le mettre au four).

Laisser cuire 40 mn.

Servir chaud ou froid, découpé en tranches.

Bon appétit !.

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