Recette n°5114: (dessert chaud ou froid) Clafoutis aux pruneaux et aux clémentines

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

200 g de pruneaux dénoyautés

2 clémentines ( ou 2 mandarines)

3 cuillères à soupe d’Armagnac ( ou Calvados ou autre alcool)

6 oeufs

70 cl (700 g) de crème fraîche

100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

140 g ( 7 cuillères à soupe) de farine

20 g de beurre

1 pincée de sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Mettre les pruneaux dénoyautés à tremper dans l’Armagnac 3 heures minimum avant ( et mieux, la veille !).

Peler les clémentines. Retirer un maximum de membranes blanches et de filaments. Détacher chaque quartier.

Beurrer un plat à gratin ( ou un moule à manqué). Y répartir en les alternant pruneaux + quartiers de clémentines.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, mélanger farine + sucre + sucre vanillé + sel.

Ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque.

Verser peu à peu lait + crème fraîche tout en remuant énergiquement.

Verser cette préparation sur les fruits.

Enfourner pour 40 mn environ: vérifier la cuisson en plantant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Déguster chaud, tiède ou froid ( accompagné pour chacun d’un verre d’Armagnac !).

Bon appétit !.

 

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