Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
1 kg de poireaux
2 tranches épaisses de jambon de campagne ( jambon cuit, jambon blanc) plutôt gras
300 g de fromage blanc type campagne ( non lisse: faisselle bien égouttée …)
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
4 oeufs
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
( voir Recette picarde de Flamiche aux poireaux n°175)
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Beurrer et fariner un moule à tarte ( ou bien y placer un papier cuisson). Disposer la pâte choisie dans le moule. Entreposer au frigo.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.
Couper les poireaux pour ne garder qu’une petite partie du vert. Bien nettoyer les poireaux. Les plonger 10 mn dans l’eau bouillante …. Les égoutter.
Allumer le four th 7 (210°).
Découper le jambon en petits dés.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sel + poivre + curry. Incorporer peu à peu le fromage blanc sans cesser de touiller puis le lait. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Emincer pas trop finement les poireaux ( selon le recette de base on doit découper les poireaux en petits tronçons). Incorporer les poireaux dans la préparation précédente.
Sortir le moule du frigo.
Y verser le mélange aux poireaux.
Parsemer de dés de jambon.
Enfourner pour 45 mn.
Servir tiède.
Bon appétit !.



