Recette n°5248 ( Hauts de France/Picardie) Lapin à la picarde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

1 gousse d’ail

2 blancs de poireaux

3 oignons

1 bouquet garni

15 cl ( 150 g) de crème fraîche

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre

1 cuillère à soupe de cassonade ( vergeoise, sucre roux)

1 cuillère à soupe de farine

75 cl ( 3/4 de litre) de bière blonde

3 cuillères à soupe de saindoux ou de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pommes de terre à l’eau, purée, sautées ..)

………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

Nettoyer les poireaux. Les émincer.

Peler les oignons et les couper en quartiers.

Dans un bol, bien mélanger cassonade + vinaigre + sel + poivre.

Dans une cocotte, chauffer le saindoux ( ou le beurre). Y faire blondir lapin + oignons + poireaux en remuant souvent ( 10 mn).

Saupoudrer de farine et mélanger 2 mn ( pour faire cuire la farine).

Verser la bière + le contenu du bol. Mélanger 3 mn en portant à ébullition.                    Ajouter le bouquet garni.

Couvrir la cocotte et laisser doucement mijoter 1 h.

Dans un bol, fouetter moutarde + crème fraîche + sel + poivre. Incorporer ce mélange dans la cocotte et, sur feu doux et en mélangeant, réchauffer le tout 5 bonnes minutes.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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